FAQ Konten

Aus dem Miranda-IM.de Wiki

Version vom 23. November 2011, 03:39 Uhr von 91.11.14.86 (Diskussion)

(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version ansehen (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Wechseln zu: Navigation, Suche
Kontenverwaltung
Seit Version 0.8 verfügt Miranda IM über eine Kontenverwaltung (engl. Account Manager). Diese ermöglicht eine Einrichtung von mehreren Konten mit der selben Protokoll-DLL-Datei. Diese Kontenverwaltung muss dabei aber auf jeden Fall verwendet werden, wenn Sie also eine Protokoll-DLL-Datei in den Plugin-Ordner kopieren, wird diese zwar unter Einstellungen → Plugins mit einem grünen Punkt angezeigt, ohne eine Konfiguration über die Kontenverwaltung erscheint diese aber nicht unter Einstellungen → Protokolle.

Diese Kontenverwaltung finden Sie im Hauptmenü unter Konten.... Wenn Sie ein Protokoll auf der linken Seite auswählen, erscheinen auf der rechten Seite die Grundeinstellungen, wie z.B. Benutzername und Passwort, für dieses Protokoll. Durch einen Klick auf das dritte Icon von links können Sie weitere Einstellungen vornehmen.

Wenn Sie auf Yes.png klicken, erscheint ein weiterer Dialog. An dieser Stelle können bzw. müssen Sie ein Konto anlegen.

Kontenname
Geben Sie hier einen beliebigen Kontennamen an. Dieser wird dann in Miranda IM, zum Beispiel im Hauptmenü oder den Einstellungen, verwendet. Es ist aber leider so, dass viele Plugins diesen nicht verwenden, sondern den Protokollnamen.
Protokolltyp
Wählen Sie aus der Drop-Down-Liste das dazugehörige Protokoll aus. Es werden nur Protokolle angezeigt, die diese neue Kontenverwaltung auch unterstützen.
Interner Kontoname
In diesem Feld sollten Sie nichts angeben und Miranda IM die Wahl eines geeigneten Namens überlassen. Wenn Sie ein Protokoll gelöscht haben, und es dann irgendwann wiederverwenden wollen, können Sie hier auch den existierenden Namen dieses gelöschten Protokolls verwenden. In dem Profil wird der interne Kontenname, in Großbuchstaben, gespeichert und dieser Eintrag wird auch nicht entfernt wenn man den Eintrag über die Kontenverwaltung löscht.

Umbenennen von Konten[Bearbeiten]

Zum Umbenennen von Konten gehen Sie bitte wie folgt vor:

  • Wählen Sie aus dem Kontextmenü den Eintrag "Umbenennen" aus oder klicken Sie links unten auf das zweite Icon von links.